ブログ
掲載日:2025年02月18日
2/18 お茶教室

ヨザ☆エモンです。

温かい日が続いてましたが、昨夜から急に寒いですね。

 

先週末は、久しぶりに京都のお茶教室に参加していました。

その日は 寒い時期に、熱々のお茶を楽しむがテーマのお茶教室でした。

 

寒い時に、熱々の飲み物 美味しいですよね!

でも、寒いと お湯の温度が下がるのも早いですよね~。

 

気温が低いと、熱々のお湯でお茶をいれたとしても、

提供された段階で、ちょっと温度が下がってしまいます。

寒い中でも、熱々のお茶をいれるポイントを教えてもらいました。

↑今日のお茶の説明

 

↑果物の皮を乾燥&熟成させたの。熟成数十年。

↑果物の皮を乾燥&熟成させたの&プーアル茶のお茶も楽しみました。
体が温まります!

↑先生は、ご自分でも柑橘系の皮を乾燥&熟成させてました。

こちらで3年位でした。

↑古くなった茶葉に火をいれて、風味をもどしています。

↑炭火で沸騰させているお湯を贅沢に使い、器をすべて温めます。

湯気もご馳走です♪

わたしも、1度 お茶をいれるチャレンジしました。ちょっとぬるくなっちゃって(笑)

ポイントを少しズレるだけで、温度や味が変わるんですよね~。

↑551の豚まんが おやつ♡

 

↑今日のおやつ。誕生日が近い方もいらしたので、ケーキも♪

 

教室終わりは、身体もポカポカでした!
火のエナジーが、浸透したみたいです。

 

なかなかタイミング合わずに参加出来なかった、お茶教室。

とても美しく、心地よい時間でした♪

 

わたしには、とても大切な時間です(^^♪

 

 

【お申し込み、お問い合わせ】

セッションご希望メニュー、ご希望日時をご記入お願いします。セッションやセミナーへのにお申し込み、お問い合わせ、気軽に連絡下さいね♥️

ラインでお申し込みも出来ます。

メールの送受信がうまくいかない場合があります。ぜひライン登録よろしくお願いしまーす🎵

ja.png

アーユルヴェーダサロン PHULMOON

押してね()

8681fb50f9ad568bdf8056a60464920e.png